Строительно-техническая экспертиза.

                                                     

Строительно-техническая экспертиза — это комплекс мероприятий, которые проводятся с целью определить стоимость возведения здания, его качество и устойчивость. Также исследуют эффективность строительства, причины разрушения здания, возможности провести перепланировку объекта.

Задачи строительно-технической экспертизы:

Задачи строительно-технической экспертизы при всем их многообразии можно представить, взяв за основу их классификации, виды проводимых экспертом-строителем исследований:

  1. установление наличия объекта строительно-технической экспертизы в конкретных условиях, исследуемых экспертом, — экзистенциальные задачи;
  2. определение свойств объекта строительно-технической экспертизы — атрибутивные задачи;
  3. установление последовательности, продолжительности и характера отдельных фрагментов события, ставшего предметом судебного разбирательства; определение имеющих значение для дела параметров взаимного расположения объектов строительно-технической экспертизы и отдельных их фрагментов относительно друг друга — ситуалогические задачи;
  4. определение стоимости зданий, строений, сооружений, их отдельных фрагментов, а также территории (участков земли), функционально связанной с ними, — стоимостные задачи;
  5. установление принадлежности объекта строительно-технической экспертизы к какому-либо классу, типу, виду, группе — классификационные задачи;
  6. установление состояния объекта строительно-технической экспертизы — диагностические задачи;
  7. установление наличия и вида причинной связи между отступлениями от требований специальных правил, регламентирующих процессы строительного производства и эксплуатации строительных объектов, и наступившими последствиями, ставшими предметом судебного разбирательства, — каузальные задачи;
  8. установление возможности реального раздела домовладений между их собственниками; разработка вариантов такого раздела — преобразовательные задачи.

Этапы строительно-технической экспертизы:

Документальным основанием для проведения строительно-технической экспертизы является пакет следующих документов:

• заявление на строительно-техническую экспертизу;

• свидетельство о государственной регистрации права;

• проект строительства, реконструкции или ремонта здания (сооружения);

• техпаспорт БТИ;

• схемы и планы земельного участка.

Сама экспертиза проводится в 4 этапа:

Этап 1. Подготовка к экспертизе и изучение документации .

Перед началом работ и заключением договора с экспертной организацией необходимо четко определить цели и задачи экспертизы. Сделать это инициатор исследования может самостоятельно, но целесообразнее обратиться за помощью к специалисту, так как сформулировать достаточно сложные задачи, не обладая необходимым опытом, без ошибок очень трудно.

После этого эксперт или экспертная организация начинают подготовку к самой экспертизе. Прежде всего, определяются нормативные акты и государственные стандарты, которые потребуются в процессе работы. Затем эксперт изучает всю имеющуюся документацию, предоставленную заказчиком, на предмет ее достаточности для проведения экспертизы. На этом же этапе формируется стратегия и тактика будущего исследования, порядок измерений.

Этап 2. Проведение измерений .

Все измерения при экспертизе должны проводиться в той последовательности, которая определена каждым конкретным случаем. Например, исследование здания снаружи может быть проведено только при дневном свете и оптимальных для приборов погодных условиях. Внутренние же работы практически ничем не ограничены — для них достаточно искусственного освещения, а при наличии отопления экспертиза может проводиться в любое время года и при любой погоде.

Перед началом инструментальных измерений необходимо провести визуальное обследование здания:

• осмотр и выявление видимых дефектов и повреждений здания;

• фотофиксацию выявленных дефектов.

Это делается для того, чтобы составить схему вскрытий, отметить места шурфов и забора проб грунта для проведения лабораторных исследований. Кроме того, фотографии дефектов понадобятся для составления отчета о результатах экспертизы.

Детальные инструментальные измерения при проведении строительной экспертизы обычно включают следующие мероприятия:

1. Обмерные работы с составлением поэтажных планов, фасадов, разрезов и узлов. Сложность измерений зависит от функционального назначения, особенностей конструкции и размеров обследуемого строения.

2. Проведение выборочного вскрытия железобетонных конструкций для определения диаметра и качества арматуры, толщины защитного бетонного слоя и глубины карбонизации бетона.

3. Отбор стружки из металлических деталей конструкции для лабораторного определения химического состава.

4. Проведение согласно утвержденным методикам ультразвукового обследования, отбора образцов, испытаний на взрыв для определения прочности конструктивных элементов здания.

5. Сооружение контрольных шурфов для обследования фундамента и грунта в основании здания. Пробы грунта для определения его физико-механических характеристик исследуются в аккредитованной лаборатории.

6. Проверочные расчеты конструкций здания , наиболее подверженных нагрузкам.

Этап 3. Определение физико-технических характеристик материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях

Этап 4. Обобщение результатов исследований.

На основе всех проведенных измерений и исследований составляется заключение, содержащее подробное описание объекта, его дефектов и рекомендаций по проведению работ, необходимых для их устранения.

Сроки проведения независимой строительно-технической экспертизы, в отличие от государственной, законодательно не определены. Если государственная экспертиза не может проводиться дольше двух месяцев, то срок проведения независимой экспертизы полностью определяется объемом исследуемого объекта. Если экспертиза проводится по требованию суда, то у последнего есть право уточнить сроки проведения, а в случае умышленного затягивания — поставить вопрос о наказании эксперта. В случае с несудебной экспертизой вопрос о сроках решается сторонами по договоренности.

Стоимость проведения строительно-технической экспертизы: