Землеустроительная экспертиза

В настоящее время земельно-имущественные споры – самые распространенные юридические иски, по которым граждане чаще всего обращаются в суды. С целью урегулирования данных правовых вопросов и существует Судебная Землеустроительная экспертиза.

Судебная землеустроительная экспертиза – это экспертное исследование, которое проводят инженеры в области геодезии, кадастра и градостроительства при:

— судебных разбирательствах для разрешения гражданских споров о праве собственности на земельные участки и домовладения, возможности и вариантах реального раздела недвижимости между собственниками;

 — установлении наличия и причин несоответствия фактических границ земельного участка и границ земельных участка согласно сведениям государственного реестра недвижимости;

— установлении объемов, качества и стоимости выполненных кадастровых работ;

 — установления размеров земельных участков нормативно необходимых для эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с действующим нормами и правилами, в области градостроительства и кадастра.

-установления наличия пересечений земельных участков граждан и юридических лиц с землями лесного фонда, охранными зонами нефте-газопроводов, линий электропередач.

-установление границ сервитутов.

Проведение землеустроительной экспертизы предполагает использование двух методов: документальных и геодезических. Документальный метод земельной экспертизы предполагает изучение документов, подтверждающих право собственника на землю, кадастровых записей и всего, что имеет отношение к исследуемому земельному участку. Геодезические методы состоят из полевых измерений, которые проводятся на месте с помощью специальных геодезических приборов и инструментов, и камеральной обработки полученных данных.

Экспертиза раздела земельного участка – одна из специализированных кадастровых процедур, относящихся к землеустроительным экспертизам. Она не является самостоятельной и проводится исключительно в рамках общего землеустроительного исследования.

Выполняется как в судебном, так и внесудебном и досудебном порядке. Может инициироваться как частными лицами, так и производится по запросам юридических. В результате проведения специалистом составляется соответствующее заключение.

Это одно из наиболее востребованных видов исследований, которое требует профессионализма и квалификации, потому что чаще всего разделение выполняется со многими нюансами. Это связано с особенностями правоотношений между бывшими коллегами, супругами, а также другими родственниками и партнерами. При этом кажущаяся простота «бумажного» оформления перетекает в сложную и длительную процедуру на практике.

В экспертном центре «Консультант» производятся все виды экспертиз, связанные с разделом земельных участков между двумя и более собственниками. Благодаря наличию опыта и специализированного инструментария, мы справляемся с поставленными задачами на высоком профессиональном уровне и определяем реальные границы участка.

Проведение экспертизы требуется, когда требуется образование нового участка, основываясь на существующем объекте. То есть она требуется, при:

  • оформлении прав на нескольких наследников на единственный участок;
  • необходимости проведения выдела определенной доли совладельца (если участок в коллективном владении);
  • продаже, предусматривающей разделение долей между конкретными покупателями.

Экспертиза раздела земельного участка применяется для объектов различного типа:

  • сельскохозяйственного и специального назначения (энергетической и космической отрасли, промышленности, транспорта и связи);
  • земель особо охраняемого назначения, а также запаса;
  • земель, относящихся к лесному и водному фонду;
  • участков, находящихся в населенных пунктах.

В каждом из конкретных случаев специалист формирует заключение по результатам проведенных исследований, на основе чего определяются главные параметры образованных объектов. Также может быть предложена новая процедура пользования полученных в результате разделения участков каждому собственнику.

Независимая экспертиза выноса границ в натуру – процесс определения и последующего закрепления определенных границ участка, установленных в соответствии с координатами проектной документации. 

Вынос границ земельного участка необходим в нескольких ситуациях:

  • при обустройстве на объекте различного рода сооружений, требующих выноса в натуру поворотных точек и установленных осей (например, установки заборов, ограждений);
  • во время приведении в порядок участка, если на нем отсутствуют или же были уничтожены (неумышленно или специально) межевые знаки;
  • при совершении правовых действий с конкретным земельным участком (разделении, объединении и т.п.), которые повлекли необходимость изменения его первоначальных границ;
  • в процедурах разрешения споров с собственниками других соседних земельных объектов;

при выполнении различного рода кадастровых работ, которые сопряжены с уточнением границ объекта или же его регистрацией.

Порядок производства экспертизы по выносу границ земельного участка в натуру

Производство экспертизы выноса границ земельного участка в натуру осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Основная цель процедуры выноса границ земельного участка – установить «в натуре» определенные границы площади для четкого понимания формы и местоположения конкретного объекта.

ля выполнения поставленной цели выноса границ земельного участка в натуру необходимо произвести:

  • анализ имеющихся кадастровых документов на предмет расположения точек и указанных координат;
  • измерительные работы по фиксации точек в натуре (с помощью оборудования и навигаторов);
  • восстановление или же установку межевых знаков (с нанесением их на план);
  • соотнесения полученных данных с документацией, составление акта и соответствующего вывода эксперта.

Межевание - это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. В настоящее время, термин "межевание" в законодательстве практически не используется, но межевание, как процесс установления границ земельного участка, проводится и сейчас, и выполняется путем проведения кадастровых работ. В результате проведения кадастровых работ изготавливается межевой план.

Межевание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего. Оно проводится путем выполнения кадастровых работ. По их результатам будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка (учета изменений). Без них невозможно поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него или внести изменения по результатам уточнения границ земельного участка.

Это правило не распространяется на ранее учтенные земельные участки. Сведения о них вносятся в ЕГРН и без проведения межевания.

В процессе межевания проводятся следующие мероприятия:

- подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов;

- полевое обследование земельного участка и оценка состояния межевых знаков;

- составление технического проекта (задания) межевания земель;

- уведомление правообладателей смежных земельных участков о проведении работ;

- согласование границ участка с правообладателями соседних участков и закрепление границ на местности межевыми знаками;

- определение координат пунктов опорной межевой сети и межевых знаков;

- определение площади участка;

- составление чертежа его границ. В результате проведения кадастровых работ составляется межевой план, на основании которого осуществляется постановка земельного участка на кадастровый учет или уточнение границ ранее учтенного земельного участка.

Рецензирование результатов полученных в процессе проведения землеустроительной экспертизы по своей природе не является новым видом или повторной экспертизой, так как никаких повторных или дополнительных изысканий объекта исследования не производится. Но рецензирование позволяет подвергнуть дополнительной оценке обоснованность выводов, если у заинтересованной стороны возникли сомнения в их объективности. При этом у стороны возникает возможность убедиться в достоверности использованных данных, в соответствии утвержденным стандартам методик и расчетов.

Рецензия на землеустроительную экспертизу в нашем ЦЕНТРЕ выполняется высококвалифицированными специалистами в области землеустройства и геодезии с большим практическим опытом работы. При этом детально исследуется первичное заключение и с соблюдением требований действующего законодательства экспертом выдается заключение специалиста, которое скрепляется подписью эксперта и печатью нашей экспертной организации.

Необходимо отметить, что, как правило, к нам обращаются за помощью, когда есть подозрения и факты, что в процессе землеустроительной экспертизы были допущены нарушения:

  • использование неподтвержденных данных либо информации из неофициальных источников;
  • неправильная организация сбора данных для проведения экспертизы;
  • подлог или подкуп должностных лиц;
  • использование измерительных приборов без сертификатов и актов ежегодной поверки;
  • личная заинтересованность эксперта в результатах исследования;
  • использование данных или проведение исследования не в полном объеме;
  • ошибки в расчетах, неточности при замерах и пр.

Преимущества рецензирования

Рецензирование, как услуга, обходится дешевле, чем новая экспертиза, связанная с проведением новых геодезических изысканий. Поэтому если Вы - заинтересованная сторона, не согласны с уже полученным экспертным заключением, выгоднее будет воспользоваться услугами рецензента, чем оплачивать новую полноценную экспертизу. В любом случае Вам понадобится достойно аргументировать в суде свое несогласие с выводами ранее проведенной экспертизы, чтобы мотивировать ходатайство о назначении повторной или дополнительной судебной экспертизы.

Преимуществом рецензии перед проведением повторной землеустроительной экспертизы выступает еще и тот факт, что оценка уже полученных результатов будет проводиться независимым экспертом, который сможет объективно выполнить работы над ошибками своего коллеги. Это значит, что если даже по результатам рецензии будет назначена повторная экспертиза – ее точно не доверят тому же эксперту, который провел ее с ошибками в первый раз.

Рецензию обычно предоставляют для рассмотрения в суде, прикладывая её к ходатайству о не признании результатов экспертизы в связи с выявленными в ней ошибками.